SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

ISTITUTO ALBERGHIERO – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Diploma Professionale Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Cos'è

L’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere della enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.

Il profilo generale è orientato a declinare in tre distinte articolazioni: Enogastronomia – Servizi di sala e vendita – Accoglienza turistica.

Nell’articolazione Enogastronomia gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali.

Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con i clienti per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Nell’articolazione Accoglienza turistica vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione

A cosa serve

Al termine del percorso è possibile:

inserirsi nel mondo lavorativo presso alberghi, ristoranti, strutture di accoglienza turistica, comunità;
catering e ristorazione collettiva, agenzie di viaggio, centri congressuali;
svolgere la libera attività professionale;
aprire un esercizio commerciale nel enogastronomico e alberghiero;
proseguire gli studi universitari, sia nelle facoltà scientifiche sia in quelle umanistiche.
E' possibile ottenere una Qualifica Regionale Triennale al termine del terzo anno

Come si accede

L'iscrizione viene effettuata tramite il portale predisposto annualmente dal MIUR per le iscrizioni online.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

Istituto professionale alberghiero - Orientamento Alberti